Beschreibung
Der Silberwein „Matatabi“ ist eine wenig verbreitete Art der Kiwis und kommt ursprünglich aus Ostasien und Japan und wird daher auch „Japanischer Strahlengriffel“ genannt.
Seine Früchte werden aufgrund ihrer positiven Eigenschaften auf den Körper in der traditionellen chinesischen Medizin verwendet. In Europa erfreut sich der Silberwein wachsender Beliebtheit.
Informationen zum Anbau und zur Erziehung von Silberwein findest du in unserem Kiwi-Wiki.
Allgemein |
|
---|---|
Art | Actinidia polygama |
Alter | ca. 2 Jahre |
Wuchshöhe | 60 – 80 cm (zum Zeitpunkt der Lieferung) |
Container | 1,5-Liter Container |
Pflanzzeit | ganzjährig, außer bei Bodenfrost |
Bestäubung | Bestäubersorte erforderlich, ausreichend für bis zu 6 Silberwein-Pflanzen (Act. polygama) |
Standort |
|
---|---|
Standort | halbschattig bis sonnig |
Winterhärte | bis -25°C |
Boden | leicht säuerlich-humos |
Wachstum | eher gedrungenes Wachstum, Kletterpflanze (Rankhilfe erforderlich) |
Blütezeit | Mitte Mai |
Erntezeit | September |
Früchte |
|
---|---|
Fruchtfleisch | gelb – orange |
Fruchtschale | gelb – orange |
Fruchtform | länglich |
Fruchtgewicht | 5 – 7 g |
Geschmack | bitter – herzhaft |
Ertrag | jährlich, ab 2. – 4. Standjahr |