Die Familie der Strahlengriffelgewächse (Actinidiaceae) umfasst nicht nur die beliebte Kiwi (Actinidia deliciosa), sondern auch winterharte Kiwiarten für den Garten, wie zum Beispiel Kiwibeeren (Actinidia arguta), sibirische Kiwibeeren (Actinidia kolomikta) und Silberwein (Actinidia polygama).
Auf dieser Seite nehmen wir die Gemeinsamkeiten und Unterschiede dieser noch weitgehend unbekannten Früchte unter die Lupe und erklären, warum sie eine gesunde Ergänzung in deinem Garten oder auf deinem Balkon sein können. Informationen zum Anbau von Kiwis und Kiwibeeren findest du in unserem Kiwi-Wiki.
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- Kiwibeeren / Minikiwi (Actinidia arguta)
- Die Kiwi (Actinidia deliciosa)
- Die sibirische Kiwibeere (Actinidia kolomikta)
- Der Silberwein (Actinidia polygama)
Die Kiwibeere (Actinidia arguta)
Der Scharfzähnige Strahlengriffel (Actinidia arguta), meist Kiwibeere oder Minikiwi genannt, ist eine Pflanzenart der Strahlengriffelgewächse (Actinidiaceae) und somit eng verwandt mit tropischen Kiwis (Actinidia deliciosa), sibirischen Kiwibeeren (Actinidia kolomikta) und Silberwein (Actinidia polygama).
Ursprünglich stammt die Kiwibeere aus Regionen Ostasiens. Sie ist als Waldbegleitpflanze besonders in China, Taiwan, Japan sowie Süd- und Nordkorea bis ins Himalayagebirge verbreitet. In ihrer natürlichen Form wächst sie im Dickicht nahe Flussufern, aber auch an anderen feuchten Standorten in Höhenlagen von bis zu 3600 Metern.
Eines der herausragenden Merkmale der Kiwibeere ist ihr außergewöhnlich guter Geschmack. Die Früchte kombinieren die Süße einer Stachelbeere mit der tropisch, frischen Säure einer Kiwi. Trotz ihres hohen Vitamin-C-Gehalts bieten Kiwibeeren ein ausgeglichenes Zucker-Säure Verhältnis. Zudem sind sie reich an Antioxidantien und Ballaststoffen, was sie zu einer großartigen Ergänzung einer gesunden Ernährung macht.
Dank der essbaren Fruchtschale und dem Fehlen harter Kerne können Kiwibeeren in der Erntezeit direkt vom Strauch genascht werden. Gekühlt sind die Beeren nach der Ernte einige Wochen, tiefgekühlt sogar mehrere Monate haltbar. Verarbeitet werden können die frischen oder kühl gelagerten Kiwibeeren unter anderem zu Marmeladen, Chutneys, Desserts, Säften und Smoothies.
Die robusten Pflanzen ranken, ähnlich die Weinreben, an Zäunen, Spalieren, Pergolen und anderen Rankhilfen. Daher eignen sie sich hervorragend zur Balkon-, Terassen und Gartenbegrünung und können dank des dichten Blattwerks auch als Schattenspender dienen. Aufgrund ihrer Winterhärte bis -25°C können Kiwibeeren (Actinidia arguta) in nahezu ganz Europa angebaut werden. Besonders bei uns in Deutschland, Österreich und in der Schweiz erfreuen sich die kleinen Beeren mit ihren großen Vorzügen wachsender Beliebtheit bei Hobbygärtnern und Erwerbsbauern.
Die Kiwibeere (Actinidia arguta) auf einen Blick
Name | Scharfzähniger Strahlengriffel (Actinidia arguta) |
Weitere Namen | Kiwibeere, Minikiwi, Kiwiberry |
Gattung | Strahlengriffel (Actinidiaceae) |
Alter | ca. 2 Jahre (zum Zeitpunkt der Lieferung)* |
Größe | ca. 60 – 100 cm (zum Zeitpunkt der Lieferung)* |
Pflanzzeit | ganzjährig, außer bei Bodenfrost (im Frühjahr nach den Eisheiligen) |
Wachstum | gedrungen bis stark, Rankhilfe erforderlich (z.B. Spalier, Pergola, Gartenzaun, Pfahl) |
Standort | halbschattig – sonnig |
Boden | säuerlich-humos |
Winterhärte | bis -25°C |
Bestäubung | Bestäubersorte für Kiwibeeren (Act. arguta) erforderlich, bedingt selbstfruchtbare Sorten verfügbar* |
Blütezeit | Ende Mai – Anfang Juni |
Reifezeit | September – Oktober |
Fruchtgewicht | 7 – 15 g |
Fruchtform | rundlich – länglich |
Fruchtfleisch | grün oder rot |
Fruchtschale | grün oder rot, essbar |
Geschmack | süß mit leichter Säure |
Ertrag | jährlich ab dem 2. – 4. Standjahr* |
*markierte Angaben gelten für die Pflanzen von www.kiwiri.de |
Tipp
In unseren Kiwibeeren-Sets kombinieren wir unsere beliebtesten Kiwibeeren (Act. arguta) mit unterschiedlichen Reifezeiten, Farben und Aromen mit der passenden Bestäuberpflanze. Mit dieser Auswahl steht dem Anbau deiner eigenen Kiwibeeren im Garten oder auf dem Balkon nichts mehr im Weg.
Die Kiwi (Actinidia deliciosa)
Die Kiwi (Act. deliciosa) ist die weltweit bekannte Schwester der Kiwibeere und ebenfalls eine Pflanzenart der Strahlengriffelgewächse (Actinidiaceae) . Die tropische Frucht hat es aufgrund des exotischen Geschmacks und der gesunden Inhaltsstoffe in die Gärten und Supermärkte der ganzen Welt geschafft. Ursprünglich stammt die Kiwipflanze aus China. Aufgrund der besonderen klimatischen Bedingungen hat sich allerdings Neuseeland zu einem Zentrum für den Anbau etabliert. Im Sommer werden die Früchte aus unseren Supermärkten zudem aus Südtirol (Italien) importiert.
Der Anbau tropischer Kiwis ist auch in ausgewählten Regionen Deutschlands möglich. Besonders geeignet sind Weinbaugebiete, in denen im Frühjahr keine Spätfröste auftreten und die Temperaturen nicht unter -12°C fallen. Anders als bei ihren Geschwistern, ist die Fruchtschale von tropischen Kiwis (Actinidia deliciosa) behaart und sollte nicht mitgegessen werden.
Bei der handelsüblichen Kiwi handelt es sich ebenfalls um eine zweihäusige Pflanze. Zur Bestäubung der weiblichen Blüten ist eine männliche Befruchtersorte für Kiwis (Actinidia deliciosa) notwendig. Allerdings wurden bereits bedingt selbstfruchtbare Sorten, wie die Kiwi Jenny (Actinidia deliciosa) entwickelt, welche auch ohne Bestäubersorte in ihrer Nähe einige, kleine Früchte ausbilden kann. Werden ihre Blüten bestäubt, steigern sich sowohl der Fruchtertrag als auch die Fruchtgröße um ein Vielfaches.
Die Kiwi (Actinidia deliciosa) auf einen Blick
Name | Kiwi (Actinidia deliciosa) |
Weitere Namen | Chinesische Stachelbeere, Chinesischer Strahlengriffel |
Gattung | Strahlengriffel (Actinidiaceae) |
Alter | ca. 2 Jahre (zum Zeitpunkt der Lieferung)* |
Größe | ca. 70 – 100 cm (zum Zeitpunkt der Lieferung)* |
Pflanzzeit | ganzjährig, außer bei Bodenfrost (im Frühjahr nach den Eisheiligen) |
Wachstum | stark, Rankhilfe erforderlich (z.B. Spalier, Pergola, Gartenzaun, Pfahl) |
Standort | halbschattig – sonnig |
Boden | säuerlich-humos |
Winterhärte | bis -12°C |
Bestäubung | Bestäubersorte für Kiwis (Act. deliciosa) erforderlich, bedingt selbstfruchtbare Sorten erhältlich* |
Blütezeit | Mai |
Reifezeit | Mitte – Ende November |
Fruchtgewicht | 20 – 40 g |
Fruchtform | rundlich |
Fruchtfleisch | grün |
Fruchtschale | braun, pelzig |
Geschmack | sauer |
Ertrag | jährlich ab dem 4. – 6. Standjahr* |
*markierte Angaben gelten für die Pflanzen von www.kiwiri.de |
Die sibirische Kiwibeere (Actinidia kolomikta)
Noch weit weniger bekannt als ihre Geschwister sind die sibirischen Kiwibeeren (Actinidia kolomikta). Diese besondere Kiwiart fasziniert nicht nur durch ihre leckeren, vitaminreichen Früchte, sondern auch durch ihre markante Blattfärbung, die sie zu einem echten Eyecatcher macht.
Was die Früchte angeht, ähneln die sibirischen Kiwibeeren ihren nahen Verwandten, den Kiwibeeren (Actinidia arguta). Sie sind ebenfalls klein, rundlich und haben eine glatte, essbare Fruchtschale. Der Geschmack variiert von süß bis leicht säuerlich und erinnert an eine Mischung aus Kiwi und Stachelbeere. Wie die Kiwibeere ist auch die Sibirische Kiwibeere reich an Vitamin C, Ballaststoffen und anderen gesundheitsfördernden Nährstoffen.
Die sibirische Kiwibeere stammt ursprünglich aus den kalten Regionen Sibiriens und des russischen Ostens, was sie besonders kälteresistent macht. Ein besonders auffälliges Feature sind, anders als bei anderen Kiwi-Arten, die bunten Blätter. Die Blätter von sibirischen Kiwibeeren entwickeln im Frühling und Sommer eine beeindruckende Farbpalette von Grün über Rosa bis hin zu Weiß.
Die sibirische Kiwibeere (Actinidia arguta) auf einen Blick
Name | Sibirischer Strahlengriffel (Actinidia polygama) |
Weitere Namen | Sibirische Kiwibeere |
Gattung | Strahlengriffel (Actinidiaceae) |
Alter | ca. 2 Jahre (zum Zeitpunkt der Lieferung)* |
Größe | ca. 80 – 100 cm (zum Zeitpunkt der Lieferung)* |
Pflanzzeit | ganzjährig, außer bei Bodenfrost (im Frühjahr nach den Eisheiligen) |
Wachstum | eher gedrungen, Rankhilfe erforderlich (z.B. Spalier, Pergola, Gartenzaun, Pfahl) |
Standort | halbschattig – sonnig |
Boden | säuerlich-humos |
Winterhärte | bis -25°C |
Bestäubung | Bestäubersorte für sibirische Kiwibeeren (Act. kolomikta) erforderlich |
Blütezeit | Juni |
Reifezeit | August – September |
Fruchtgewicht | 5 – 8 g |
Fruchtform | rundlich – länglich |
Fruchtfleisch | grün |
Fruchtschale | grün, essbar |
Geschmack | süß mit leichter Säure |
Ertrag | jährlich ab dem 2. – 4. Standjahr* |
*markierte Angaben gelten für die Pflanzen von www.kiwiri.de |
Der Silberwein (Actinidia polygama)
Der Japanische Strahlengriffel (Actinidia polygama), auch Matatabi oder aufgrund der schillernden Rinde Silberwein genannt, stammt ursprünglich aus den Wäldern Japans und kann ebenfalls in vielen Regionen Europas angebaut werden. Die Standortbedingungen entsprechen denen der Kiwibeere (Actinidia arguta).
In der traditionellen japanischen Medizin wird der Silberwein seit langem für ihre heilenden Eigenschaften geschätzt. Die Früchte sollen entzündungshemmende und antioxidative Wirkungen haben. Darüber hinaus werden Extrakte aus den Blättern und Wurzeln der Pflanze in der Volksmedizin zur Behandlung von Beschwerden wie Rheuma und Gelenkschmerzen eingesetzt.
Eine weitere interessante Verwendung des Silberweins liegt in der Wirkung auf Katzen. Die Blätter und Triebe der Pflanze enthalten eine für Katzen anregende Substanz namens Actinidin. Aus diesem Grund werden diese Pflanzenbestandteile als Spielzeug für Katzen verwendet, um deren Aktivität und Wohlbefinden zu fördern.
Die japanische Kiwibeere (Actinidia polygama) auf einen Blick
Name | Japanischer Strahlengriffel (Actinidia polygama) |
Weitere Namen | Matatabi, Silberwein |
Gattung | Strahlengriffel (Actinidiaceae) |
Alter | ca. 2 Jahre (zum Zeitpunkt der Lieferung)* |
Größe | ca. 60 – 80 cm (zum Zeitpunkt der Lieferung)* |
Pflanzzeit | ganzjährig, außer bei Bodenfrost (im Frühjahr nach den Eisheiligen) |
Wachstum | eher gedrungen, Rankhilfe erforderlich (z.B. Spalier, Pergola, Gartenzaun, Pfahl) |
Standort | halbschattig – sonnig |
Boden | säuerlich-humos |
Winterhärte | bis -25°C |
Bestäubung | Bestäubersorte für Silberwein (Act. polygama) erforderlich |
Blütezeit | Ende Juni – Anfang Juli |
Reifezeit | September – Oktober |
Fruchtgewicht | 5 – 7 g |
Fruchtform | 1,5 cm breit, 3 – 4 cm lang |
Fruchtfleisch | gelb – orange |
Fruchtschale | gelb – orange, essbar |
Geschmack | bitter – herzhaft |
Ertrag | jährlich ab dem 2. – 4. Standjahr* |
*markierte Angaben gelten für die Pflanzen von www.kiwiri.de |
Fazit
Die Familie der Strahlengriffelgewächse (Actinidiaceae) umfasst nicht nur die weltweit bekannte, handelsübliche Kiwi (Actinidia deliciosa), sondern auch Kiwiarten, welche in vielen Teilen Europas angebaut werden können. Für den Heimgarten oder den Balkon eignen sich aufgrund ihrer Winterhärte und des außergewöhnlich, süß-tropischen Geschmacks besonders unsere Kiwibeeren (Actinidia arguta). Aber auch unsere sibirischen Kiwibeeren (Actinidia kolomikta) und Silberwein (Actinidia polygama) haben in puncto Inhaltsstoffe und Robustheit einiges zu bieten.
Solltest du Fragen zum Anbau unserer Kiwis und Kiwibeeren haben, kannst du uns jederzeit per E-Mail an kontakt@kiwiri.de erreichen, uns in unserer Kiwi-Gärtnerei in Niederwiesa besuchen. In unserem Kiwi-Wiki findest du darüber hinaus zahlreiche Anleitungen zu Pflanzung, Schnitt und Ernte von Kiwis und Kiwibeeren.